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連日サワラ食べてます! [パスタ]

 火曜日に仕入れて来た鰆を毎日食べてます!!

妻にも好評な鰆〜〜〜

一色で飲食店のS氏が「鰆を仕入れたらランチでパスタにして〜」っと
言われてたので我が家もパスタにしてみました!!

我が家のグリーンカーテンでゴーヤが実っているので

自家製ゴーヤと一色産鰆のパスタ!!

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 良い感じで鰆の出汁がソースに出てくれたのでパスタのゆで汁を多めに
フライパンに入れてソースを多めに!

その鰆ソースをアルデンテ2分前のパスタにいっぱい吸わせて〜〜
時間が来たら乳化〜〜〜〜

 仕上げにパルメジャーノをたっぷりすり下ろして出来上がり♪

ゴーヤの苦みと鰆の旨味がとっても良い感じです。
かなり良い感じで出来上がりました〜〜

 あまりに美味しかったので2日連続でランチメニューにしちゃいました!

 まだまだ鰆メニューが盛りだくさん!

 しゃぶしゃぶ、塩麹漬け、オイル煮、昆布〆、カルパッチョ、生姜焼きなどなど〜
また後日に紹介していきますね〜〜


最後に鰆のカマを塩焼きしましたが、頭も塩焼きしました〜

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 これ見た目が怖い顔してますが・・・トロトロ旨々でした〜
カマ部分より美味かった〜〜〜〜

 [料理]

 火曜日は一色に仕入れ!!行って来ました〜

 今回は久しぶりに大物を仕入れました。

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 鰆です! 

毎回お世話になっている飲食店の方に聞いたら「脂ののりがイマイチだよ〜」


しかし今回はなかなか仕入れるお魚が見つからず・・


結局この大きな鰆をゲット!!!

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 お値段もビックな値段でしたが(汗

大きさが大きさなのでどうやって食べるか迷います〜〜〜


帰ってから捌きましたがやっぱりデカイ〜〜〜

 やはり飲食店の方が言われていたとおり脂ののりはイマイチ〜

とりあえずはタタキで!炙って炙って〜〜〜良い香り〜〜

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 あっさりしているのでいくらでも食べられます!!
 鰆の身は味が濃いです!旨味は十分!

 カマの部分は塩焼きで!シンプルに!

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 さすがに腹身部分はジューシー♪美味い〜〜背身部分はサッパリしてます!

 大きなお魚仕入れたのでまだまだこれからどうやって食らうか!
めちゃ楽しみっす〜〜〜〜!

ハゼ釣り [子供]

 月曜日は息子を釣れてハゼ釣りに!

現地では親友のウッチャンと待ち合わせ〜 久しぶりの釣りです!!

妻も長女の純令も一緒に来てくれましたが暑いので妻と娘は
車の中で待機してました。

 朝6時より暑くなる10時くらいまでの予定で始めました。

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 息子も初めての海釣りにワクワク〜 最初はエサの石ゴカイにビビって
ましたが、じきに慣れて触れるようになってました。


 思ったよりハゼの喰いが悪く・・・思ったように釣れてくれません。

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 ウキを真剣に見ている釣り姿が結構サマになってきました〜


 ポツポツ釣りながら息子もウキのアタリを見ながら
合わせを入れるようにもなりました。

 自分で合わせを入れて釣る息子を見て、思わずニヤけてしまいました〜


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 何とか40匹ほど釣り納竿!!

 この夏もう一度くらいはハゼ釣りにいきたいな〜〜〜


夕方は自宅でBBQ〜〜

 こんな時マイカーのカングーは大活躍!!
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 車内は布団を敷いて! 観音開きをフルオープン!!

 家族だけでのBBQもなかなか楽しいひとときになります!
 子供の笑顔って癒されますね〜♪

香草パン粉焼き [料理]

 今週は仕入れて来たクマ海老、マコガレイ、真鯛で香草パン粉焼き
にして美味しく頂きました!

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 クマエビの香草パン粉焼き!!これ最高です!
頭は味噌が濃厚〜で甘い〜〜 身はプリッとして甘〜い!

ハーブやニンニクが良く効いて絶妙なバランスに仕上がりました。

 パン粉にタイム、パセリ、ローズマリー、バジル、ニンニク、オリーブ油
 そしてパルメジャーノをすり下ろしたものを混ぜて!

マスタードを塗った上に香草パン粉をのせて〜
200度のオーブンで10分ほど焼きます!!

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 マコガレイ!


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 真鯛!!



どちらも美味かったっす〜〜〜

すりおろしたニンニクがパン粉に入っているので焼き上がってくると
オーブンから食欲をそそる香りが〜〜〜

手軽にできる簡単メニューなのでこれからも頻繁に作りそうです!

真鯵の塩焼き! [料理]

 昨日の仕入れはいつもより1時間ほど遅めに出かけました!!

エアコンに体がやられ気味で・・・ だるい・・・  毎年この時期は辛い・・・


 遅く現地に着いたせいもありますが、お魚あんまり無い〜〜〜〜

それでも色々仕入れましたが昨日は真鯵が最高〜〜〜

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 サイズ的にもめちゃくちゃ美味そう〜〜!

帰ってから早速塩焼きに!!

この鮮度抜群の真鯵を刺身ではなくあえて塩焼きに!なんて贅沢な〜〜

 予想どうり脂乗り乗りです〜

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 一口食べたらノックアウトされました〜
 ジューシ〜〜〜〜 

 お口の中でアジの旨味が濃厚に感じられ、しっとりフワフワ〜〜

 脂がのったお魚の塩焼きはシンプルに美味いっす!!

イサキの生姜焼き 第2弾 [料理]

 最近ハマっているお魚の生姜焼き!

今週もイサキで作りました。

今週は小柱も仕入れて来たので小柱と椎茸を使ってみました!!

小柱とみじん切りした椎茸はニンニクの香りを出したオリーブ油で
炒め、塩と胡椒をして最後に日本酒を回し入れ少し煮詰めます。

 イサキはいつものように塩麹で30分ほど寝かしてから生姜焼き。
 そしてお気に入りのお酢を最後に回しかけます。

今回はジャガイモをレンジアップしてバターでカリッと焼いた物を
イサキの下に敷きました。


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 生姜焼きの上に小柱&椎茸を乗せて完成!!

 これは妻にも大好評〜〜〜日本酒ソースも美味かった〜〜〜
 イサキもフワフワ!とってもジューシー!!

 小柱とも相性抜群でした。下に敷いたジャガイモも一緒に食べると
 これまた良い感じでしたよ〜


 

昨晩は2日半寝かした真鯛の昆布〆で楽しみました。

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 言葉を失う美味しさです〜〜 良い感じで熟成されました〜〜〜〜〜
 水分も良い感じで抜け、昆布の旨味エキスが真鯛にしっかり入り込んで!

 ねっとりした食感!少しの美味しい岩塩で少しワサビって感じで頂きました〜
 妻は岩塩無しでそのまま食べてましたが通な食べ方です!!

 魚が苦手だった妻が何もつけないでお刺身を食べるなんて〜〜〜
 日々美味しい魚を食べて2年半! 妻の魚嫌いはすっかり変わりましたね〜

 最近は魚好きになった妻の食べっぷりを見ているだけで幸せな気持ちになります♪

真鯛のあら煮 [料理]

 昨晩は真鯛のあら煮をつまみに!!

美味かった〜〜〜

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 濃いめの味付けでお酒が進んでしまいます!

 骨をしゃぶりながら完食〜

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 鯛の鯛ですね!!

鯵のお刺身は美味 [料理]

 今週仕入れて来たマアジをお刺身で頂きました!

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 ほどよい脂ののりで甘いお刺身でした!!

 薬味と一緒にタタキでも頂きました!

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 これも美味い!!生姜と薬味ネギがベストマッチですね〜〜
 このタタキを熱々ご飯に乗せて、お醤油少し垂らし熱々のお茶を回しかけました〜〜

 鯵のタタキがフワ〜〜〜と霜降りに!めちゃめちゃ美味しかった〜〜〜〜


 そしてイサキのお刺身も食べましたよ!

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 こちらも美味い!!旬のお魚!マアジ!イサキ!最高です!

久しぶりの真鯛! [料理]

 昨日の仕入れは思ったよりお魚が少なかったですね〜

今週も旬のイサキを活〆で!!

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 脂がのってそうです!!



そしてマアジ!

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 間違いなく美味しいお魚です!


 活物ではないですが野締めの車海老!
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 一匹単価が170円を割ってました〜お買い得〜〜


そしてカマス!

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 カマスも旬になって来ました〜 今回は干物用に!




 そして久しぶりに真鯛様!

 1200g 活〆!!
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 産卵後からは仕入れてませんでしたが!どうんなコンディションなのか!!

 早速帰ってから真鯛を捌きましたが意外にもコンディション
 は回復しているようです〜〜〜

 出刃包丁が脂でギトギトに〜〜

 昨晩は本当に久しぶりの真鯛のしゃぶしゃぶで!
 昆布出汁に真鯛の中骨で出汁を取りましたが、出汁にも脂が〜〜
 
 甘い美味しい真鯛の脂が出汁にいっぱいでした〜

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 そんな美味しい出汁でしゃぶしゃぶするんですから最高に決まってますね!

 昨晩は息子もぱくぱく真鯛を食べてました!子供は正直ですね〜
 
 真鯛も産卵後に荒食いし体には脂を蓄え始めてるんですね〜
 来週も真鯛食べたくなってしまった〜〜

アイナメのしゃぶしゃぶ [料理]

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 今週活け〆のアイナメをしゃぶしゃぶで頂きました!!

半分は活け〆の石カレイ!半分はアイナメ!!

最近は食べ比べのしゃぶしゃぶが続いております〜〜〜

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 向かって右側が石カレイ!左側がアイナメ!

どちらもとっても綺麗な白身です!活け〆した身質ですね〜〜

今回はアイナメの方が抜群に美味かった〜〜

そのままお刺身で!しゃぶしゃぶで!
何とも言えない独特な食感と旨味も凄いです〜〜〜

夏の間にもう一度アイナメのしゃぶしゃぶしたいですね〜!!

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